Cuisiner et manger

Cuisiner

 
Une alimentation saine est indispensable pour se sentir bien dans son corps et avoir une performance constante. Pour cuisiner sainement, inutile de lire tout ce qui s’est écrit sur l’alimentation. Il suffit simplement de respecter quelques règles de base: la pyramide alimentaire constitue par exemple une aide précieuse pour tous ceux qui désirent se nourrir sainement et de manière équilibrée sans y consacrer beaucoup de temps.

Règles de base pour les besoins alimentaires quotidiens des adolescents (et des adultes):
  • Boire 1,5 à 2 litres par jour (boissons non sucrées ou aussi peu sucrées que possible)
  • Consommer 5 portions de légumes, salade ou fruits par jour (une portion = une poignée)
  • Prendre des repas réguliers, soit 3 repas principaux et 2 en-cas chaque jour
  • Lors de chaque repas principal, consommer env. ¼ d’assiette de féculents (p. ex. pain, riz, pâtes, pommes de terre, flocons de céréales ou légumineuses)
  • Consommer 1 portion de protéines (p. ex. viande, poisson, œufs ou produits à base de soja)
    Consommer 3 portions de produits laitiers par jour (p. ex. 2 dl de lait, 180 g de yogourt et 1 morceau de fromage)
  • Consommer 30 g de matières grasses visibles par jour (p. ex. 1 cs de beurre, 1 cs d’huile de colza et 1 cs d’huile d’olive)
  • Consommer les sucreries avec modération
 

Manger

 
Les informations et la littérature sur ce sujet sont infinies. Nous ne donnerons ici que deux brèves informations sur les thèmes du fastfood et du brainfood, l’alimentation bonne pour la tête.

Brainfood: des petites pauses qui ont de grands effets!
Notre cerveau ne peut être performant en continuité qu’avec un approvisionnement suffisant en énergie et en substances nutritives adéquates, notamment en eau. Une alimentation équilibrée constituée de repas répartis sur la journée favorise également la constance de la performance.

Fastfood: tout est dans la mesure!
Tant que ce type de repas reste occasionnel, il n’y a rien à redire. Un hamburger n’est d’ailleurs pas une bombe de matières grasses à lui tout seul… mais si on l’accompagne d’une grande portion de frites, on atteint vite la ration journalière recommandée de graisse. Il est donc conseillé de composer son menu fastfood consciencieusement en suivant ses propres règles.

Règles de base lors pour bien gérer sa consommation de fastfood et de brainfood:
 
  • Manger régulièrement, sans attendre d’être affamé
  • Boire suffisamment: au moins 1,5 litre par jour
  • Ne pas manger plus d’un repas fastfood gras et déséquilibré par semaine et veiller à une alimentation saine les autres jours
  • Ne consommer qu’exceptionnellement des boissons sucrées
  • Pour le dessert, choisir un fruit ou un yogourt
  • Consommer un fruit supplémentaire lors d’une «journée hamburger»
  • Faire d’avantage d’exercice physique lors d’une «journée fastfood»
 
Cuisiner et manger au centre d’animation 
Les animateurs sont confrontés jour après jour au comportement alimentaire des adolescents. Ils doivent alors trouver un équilibre entre accorder aux jeunes plaisir et insouciance et établir avec eux les garde-fous adéquats pour conserver une attitude modérée. Il existe de nombreuses possibilités pour aborder les thèmes de la cuisine et de l’alimentation avec les jeunes et donner un signal.

Règles de base et garde-fous pour cuisiner et manger au centre d’animation:
  • Discuter avec les jeunes de leur comportement face à la nourriture et à la boisson sans leur faire de reproches
  • Etre conscient de son rôle d’exemple
  • Si l’on propose de la nourriture, présenter les aliments sains de façon attrayante et placer les aliments déconseillés moins en évidence (ce qu’on ne voit pas ne suscite pas l’envie)
  • Inciter les jeunes à traiter avec fantaisie les thèmes de Kebab+ (cuisiner, manger, rencontrer, se détendre, bouger). Si possible, lancer ensemble un projet Kebab+

Si vous ne connaissez pas la réponse à une question, n‘hésitez pas à vous adresser à un spécialiste

Liens

 
www.minuweb.ch (en allemand)
Informations de fond, propositions quotidiennes de menus et tests sur les rapports personnels à l’alimentation

www.bettybossi.ch
«Manger sain et savourer», de délicieuses recettes pour tous les jours

www.sge-ssn.ch
Pyramide alimentaire et diverses informations sur l’alimentation

www.feelok.ch (en allemand)
Informations sur l'alimentation

www.swissmilk.ch
«Fast-food fait maison» et autres brochures gratuites

www.mcdonaldsmenu.info
Analyses de produits de fastfood 
 
Migros pour-cent-culturel
DOJ
Award Kebab+2017
Award Kebab+2017

Jeudi 18 mai 2017, 18 h 30 – 20 h 30
la cérémonie est suivie d’un apéritif Zurich, bâtiment Migros au Limmatplatz, 4e étage

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